Проектирование городских фонтанов

Что нужно знать перед проектированием фонтана

Выберите вид фонтана - классический, с наземной чашей (из гранита или мрамора), плоскостной с подземной чашей, плавающий.

Определитесь достаточно ли одной водной картины, нужна ли подсветка, музыкальное сопровождение? От этого зависит тип фонтана – статический, динамический или светомузыкальный. Статический фонтан – это самый бюджетный вариант. Самый дорогой – светомузыкальный.

Чаша фонтана должна быть круглая или прямоугольная/квадратная? Какой диаметр/ширина и высота чаши? Какая должна быть облицовка изнутри и снаружи (гранитная плитка, слэбы, керамогранит, мозаика, плитка, искусственный камень)? Для пешеходного фонтана помимо гранитной плитки и слэбов используется гранитная брусчатка, тротуарная плитка или резиновое покрытие.

От формы и высоты водной картины зависит подбор насадок и насосов.

Не менее важные вопросы - каким будет технологическое помещение? Насколько оно будет удалено от чаши фонтана? Какие нужно использовать насосы - сухие или погружные, будет ли устанавливаться система фильтрации?

Выберите дополнительные опции - нужны ли датчики ветра, затопления? В современных фонтанах реализуются функции видеонаблюдения, управления с мобильного телефона и даже интерактивные панели - для того, чтобы прохожие могли сами управлять фонтаном.

Во время работы над проектом возникают новые вопросы, которые нужно оперативно уточнять у заказчика.

Разработка проектной документации

При проектировании на начальном этапе создается дизайн и визуализация, затем разрабатывается техническое задание и сам проект. В разработке проекта участвуют не только инженеры (электрики и гидравлики), но и архитекторы, конструкторы, программисты, сметчики и др. 

Проектная документация включает несколько томов:

    1. ПЗ - Пояснительная записка
    2. АР - Архитектурные решения
    3. КЖ - Конструкции железобетонные
    4. ТХ - Технология производства
    5. ВК - Водоснабжение и канализация
    6. ОВ - Отопление и вентиляция
    7. ЭОМ - Электрооборудование
    8. СМ - Сметная документация
    9. Инструкция по эксплуатации

Оборудование городского архитектурного фонтана

Проектирование архитектурных фонтанов для города требует знания всех компонентов будущего водного объекта. Мы понимаем, с какими трудностями сталкиваются многие заказчики, пытаясь разобраться во всех тонкостях устройства городских фонтанов. Эта статья была написана для того, чтобы помочь тем, кто задумывается о строительстве фонтана. В ней вы найдете изображения элементов фонтана и текст с описанием каждого из них, будь то гидравлическое или электрическое оборудование.

Мы старались сделать каждое изображение максимально наглядным и позаботились, чтобы они отображали все наиболее часто используемые компоненты. Однако это не означает, что все изображенные элементы используются во всех видах архитектурных фонтанов – наличие или отсутствие компонента зависит от конкретного проекта.



  1. Форсунка-гейзер: использует воду, закачиваемую электронасосом (19), смешанную с водой из чаши фонтана и воздухом, для того, чтобы создать цилиндрическую пенную струю воду.

  2. Фонтанное кольцо (коллектор): подает воду от электронасоса (19) ко всем форсункам lance jet (струйным) (3) по периметру кольца. В данном примере мы использовали круглое кольцо, но данный элемент имеет бесконечное количество геометрических вариаций, подходящих для разных архитектурных фонтанов.

 3. Форсунки Lance jet (одноструйные): устанавливаются на выходные отверстия (2) и создают прозрачные струи воды. Имеют шаровые соединения в основании, что позволяет задавать угол выхода струи.
 4. Пенная форсунка: благодаря смешиванию воды, подаваемой электронасосом (19) с воздухом, эта форсунка создает чрезвычайно красивые белые пенные струи.

 5. Шаровое соединение: задает угол струй, выпускаемых из форсунок-гейзеров (1), позволяя придать вертикальное положение каждой струе.

 6. Переливное устройство: служит для слива воды из чаши архитектурного фонтана, превышающей желаемый уровень, к примеру, когда идет сильный дождь, или если выходит из строя или засоряется донный слив и т.д.

 7. Донный слив: используется для слива воды из чаши архитектурного фонтана. После чего насос (22) направляет воду на фильтрацию.

 8. Стеновые форсунки: наполняют фонтан водой. При правильном расположении способны подталкивать грязь на поверхности воды к скиммеру (9).

 9. Скиммер: собирает грязь на поверхности воды в чаше архитектурного фонтана. Его следует располагать с ветреной стороны, при этом устанавливать таким образом, чтобы только одна треть входного отверстия находилась выше уровня воды. Имеет плавающую заслонку с горизонтальным креплением, благодаря которой грязь попадает внутрь, но не выплывает наружу.

 10. Всасывающая соединительная форсунка: позволяет подсоединять уборочную машину с помощью шланга для очистки от грязи осевшей на дне фонтана.

 11. Датчик уровня воды: когда вода ниже требуемого уровня в чаше фонтана, датчик посылает сигнал клапану с электроприводом, активируя систему наполнения фонтана.

 12. Опоры коллектора фонтана: данные опоры крепятся ко дну и используются для поддержки коллектора фонтана и поддерживают его на желаемой высоте.

 13. Подводные светодиодные светильники IP-68: данные подводные светильники необходимы для подсветки любого вида фонтанов. 

 14. Подводные клеммные коробки IP-68: обеспечивают соединение электрических элементов фонтана, таких как светильники и электрические клапаны. Водонепроницаемы.

 15. Подводные кабельные вводы IP-68: используются для того, чтобы подвести кабели в чашу фонтана. Водонепроницаемы.

 16. Датчик ветра: автоматически регулирует функционирование элементов фонтана в зависимости от скорости ветра. Когда она преодолевает определенный предел, анемометр понижает высоту струй воды или же полностью отключает их, чтобы предотвратить разлет брызг за пределы чаши.

 17. Вспомогательный резервуар: данный элемент не является обязательным. Он используется для поддержания воды в архитектурном фонтане на желаемом уровне. В него попадает вода из основного резервуара. Для функционирования электронасоса (19) в нем необходима определенная минимальная глубина воды.

 18. Сток из чаши во вспомогательный резервуар: через него вода попадает во вспомогательный бак. Используется для поддержания воды в архитектурном фонтане на желаемом уровне.

 19. Электрический насос для подвода воды к форсункам: этот насос подает воду к форсункам.

 20. Задвижка: регулирует высоту всасывания водяного насоса (19). Также может быть использована при демонтаже электронасоса в случае поломки, чтобы избавиться от необходимости слива воды из чаши.

 21. Задвижка: регулирует поток воды и/или подачу давления к форсункам. Рекомендуется установить обратный клапан после задвижки, во избежание повреждений электронасоса в случае гидравлического удара.

 22. Электрический насос системы фильтрации: этот электрический насос используется для перекачивания воды к песочному фильтру (23), где она очищается и возвращается в чашу через стеновые форсунки (8).

 23. Переключатель системы фильтрации: этот клапан можно установить в одно следующих положений: фильтрация, промывка, очистка, обратное течение, закрытие и слив, что позволяет промывать и очищать кремниевый песок, позволяя ему дольше выполнять свои функции.

 24. Песочный фильтр с кремниевым песком: отделяет воду от примесей и загрязнений, возвращает чистую воду в чашу фонтана.

 25. Панель управления подводной подсветкой, системой фильтрации и другими элементами фонтана: электронная панель позволяет управлять гидравлическими и осветительными элементами фонтана, включая высоту водяных струй, задаваемую с помощью настройки скорости подачи воды. Что особенно важно для музыкальных и динамических фонтанов.

 26. Затвор донного водовыпуска: используется для слива воды из нижней части фонтана

27. Клапан скиммера: используется для слива воды из скиммера (9) в фильтр.

28. Нижний клапан очистки: используется при присоединении уборочной машины, для того, чтобы при помощи всасывания передать собранную грязь в систему фильтрации.

29. Обратный клапан в трубопроводе возврата отфильтрованной воды: предотвращает возврат воды в песочный фильтр.

30. Электрический клапан заполнения чаши и вспомогательного резервуара: взаимодействуя с датчиком уровня воды (11), позволяет автоматически заполнять чашу.

31. Обратный клапан на входе в систему водоснабжения общего пользования: предотвращает возврат воды из фонтана в систему водоснабжения общего пользования.

32. Вентиляционные решетки: обеспечивают естественную вентиляцию насосного помещения, предотвращая конденсацию воды.

33. Подающий клапан: подключен к системе водоснабжения общего пользования.

34. Дренажный клапан вспомогательного резервуара: позволяет сливать воду из вспомогательного резервуара.

35. Дренажный клапан фонтана: используется для слива воды из чаши через донный слив (7).

36. Дренажный трубопровод.

37. Система водоснабжения общего пользования.



Возврат к списку


Создание сайта



Заявка на проект

Получите спецпредложение«Участвуете в аукционах?»Вам доступен бонус